RAG Musicレクリエーション
素敵なシニアライフ
search

【高齢者向け】10月のレクで作りたいおやつのレシピ

「食欲の秋」と称されるほど、秋はおいしいものがたくさんありますよね。

代表的なところでいえばサンマや松茸、さつまいもなどですが、忘れてはいけないのが、秋が旬のくだものです!

柿、栗、ブドウ、りんごのほか、秋に楽しめるくだものもたくさんあるんですよ。

この記事では、10月にオススメのおやつレシピを紹介しています。

先ほど紹介したくだものなど、秋の味覚を使ったレシピを集めたので、ぜひ作って秋を感じてみてくださいね!

【高齢者向け】10月のレクで作りたいおやつのレシピ(1〜20)

皮ごとぶどうジャム

上品な甘さ♪皮ごとぶどうジャム
皮ごとぶどうジャム

ぶどうを一房使って作る、ジャムの作り方です。

砂糖、レモン汁を加えて15分〜20分煮込み、冷やすだけという作り方なので、高齢者の方でも簡単に取り組めますよ。

ぶどうは皮ごと煮るので、皮むきする必要もありません。

ジャムはそのまま食べても良いですが、パンやホットケーキ、ヨーグルトやアイスにかけて食べるとよりおいしいですよ。

秋が旬のぶどうを使って、ぜひ作ってみてくださいね。

冷蔵庫で4〜5日保存できるので、何日か楽しめますよ。

スイートポテト

【材料4つ】お手軽スイートポテトの作り方 #Shorts
スイートポテト

さつまいもを使った定番のおやつと言ったら、スイートポテトですよね。

おいしいのはもちろんですが、簡単に作れるのがその人気の一つではないでしょうか。

作り方は簡単!さつまいもを水にさらして、レンジで加熱。

つぶしたら無塩バターとバニラアイスを混ぜて手で丸めます。

卵黄を塗り、トースターで5分焼いたら完成です!

キレイに焼き色がついたか確認してくださいね。

とても簡単に作れるので、おやつレクにぴったりだと思います。

大学芋

大学芋の作り方☆油で揚げない!フライパン1つで簡単♪ホクホクで美味しいヘルシーな大学芋を作るコツをご紹介☆-How to make Daigakuimo not fried-【料理研究家ゆかり】
大学芋

大学芋は基本的に油で揚げて作りますが、高齢者の方のレクリエーションだと、油を使うのは少し不安ですよね。

そこで、揚げない大学芋を作ってみるのはいかがでしょうか。

さつまいもを切って水に浸けてアク抜きし、水を拭き取ったらみりん、しょうゆ、砂糖、酢を入れてタレを作ります。

サラダ油をひいたフライパンでさつまいもを炒めたら、水を加えて蒸し焼きにします。

焼き目がついたらOKです。

先ほど作ったタレに絡め、ゴマをふりかけたら完成。

懐かしい味に喜んでくれる方も多いはず!

材料3つできなこ棒風

シンプルに作れる、材料3つできなこ棒風の作り方を紹介します。

ボール、水、砂糖、きな粉、ラップ、さえ箸を準備して作っていきましょう。

ボールに水と砂糖を入れてかき混ぜ600wのレンジで2分加熱し、とろみをつけていきましょう。

きな粉をよく混ぜ合わせます。

生地がまとまってきたらラップに移し冷蔵庫で固めてくださいね。

冷やし固まった生地を出して食べやすい大きさに棒状に形を形成して完成です。

上からきな粉をかけたり、食べやすいように、つまようじをさすのもオススメです。

きな粉の香りと懐かしい味にレクも盛り上がるかもしれませんね!

濃厚しっとりカボチャプリン

1ホール190円!濃厚しっとりカボチャプリン!美味しすぎて1本一人で平らげました!ハロウィンにもおすすめ Pumpkin Pudding
濃厚しっとりカボチャプリン

かぼちゃを使った、濃厚なプリンを手作りしてみましょう。

まずは砂糖と水を煮詰めて、カラメルソースを作ります。

完成したら素早く型に流し込んで広げてください。

かぼちゃの種を取って、加熱してやわらかくしたら、牛乳と一緒にミキサーに入れてペースト状に。

卵と砂糖を混ぜ合わせ、かぼちゃのペーストを加えて混ぜます。

こしながら型に流し込んだら、150度のオーブンで40分加熱。

一晩冷蔵庫で寝かせたら完成です。

次の日に食べるのを楽しみに、ぜひレクで作ってみてくださいね!