【高齢者向け】10月のレクで作りたいおやつのレシピ
「食欲の秋」と称されるほど、秋はおいしいものがたくさんありますよね。
代表的なところでいえばサンマや松茸、さつまいもなどですが、忘れてはいけないのが、秋が旬のくだものです!
柿、栗、ブドウ、りんごのほか、秋に楽しめるくだものもたくさんあるんですよ。
この記事では、10月にオススメのおやつレシピを紹介しています。
先ほど紹介したくだものなど、秋の味覚を使ったレシピを集めたので、ぜひ作って秋を感じてみてくださいね!
- 【高齢者向け】手軽で美味しい!11月のおやつレク
- 【おやつレク】簡単おいしい。高齢者の方と一緒に作るおやつアイデア
- 【高齢者向け】老人ホームのおやつ作り。簡単なオススメレシピ集
- 【高齢者向け】9月にぴったりな簡単おやつレク
- 【高齢者向け】オススメおやつレク。簡単、大量調理のレシピ
- 【高齢者向け】簡単おいしい!おやつレクまとめ
- 【高齢者向け】美味しくタンパク質が摂れる!おやつレシピ
- 【高齢者向け】10月のイベントにまつわるレクリエーションゲーム
- 【高齢者向け】春にぴったりなおやつレク。簡単でおいしいレシピ
- 高齢者のおやつレク!8月にオススメのひんやりスイーツ
- 【10月の健康ネタ】高齢者の方向けレクリエーションをご紹介!
- 【高齢者向け】秋の簡単おすすめ工作アイデア
- 【高齢者向け】7月を楽しく過ごそう!簡単、楽しいおやつレク
【高齢者向け】10月のレクで作りたいおやつのレシピ(41〜50)
おばけチップス

ぎょうざの皮でハロウィンにピッタリの、おばけチップスを作りましょう!
型抜きを使ってぎょうざの皮をおばけの形にくり抜いていきます。
ストローを使って目と口になる穴をあけましょう。
いくつかできたら油をぬってオーブントースターで焼いていきます。
塩を振ってポテトチップスのように食べたり、トルティーヤチップスのようにサルサソースやタルタルソースをディップして食べるのもオススメです。
たくさん作ってみなさんでハロウィンを楽しんでください!
【高齢者向け】10月のレクで作りたいおやつのレシピ(51〜60)
お化けのブラウニー

市販のお菓子を組み合わせて、手軽にハロウィンスイーツを作ってみましょう!
ハロウィンパーティーの準備期間があまりないなんて時に活躍できるレシピです。
見た目がキュートなお化けのブラウニーは、市販のブラウニーとマシュマロを組み合わせて作ります。
作り方は、鉄板にブラウニーとマシュマロを重ねておき、トースターで焼くだけ!
仕上げにチョコで顔を描くなど、かわいくデコってみてくださいね。
もちろん、時間に余裕がある場合は、ブラウニーを手作りしても喜ばれるのではないでしょうか。
かぼちゃのベイクドチーズケーキ

かぼちゃの甘みを生かしたベイクドチーズケーキは、高齢者の方にも食べやすいハロウィンスイーツではないでしょうか。
ハロウィンらしいオシャレなクモの巣模様あしらっており、ハロウィンパーティーのデザートにぴったりです!
生クリームやクリームチーズを1箱使い切るレシピですので、作りやすいのも魅力。
クモの巣模様を描く工程が少し難しいかもしれませんが、竹串をゆっくりと動かして丁寧に模様を作っていくのがコツでしょうか。
また、切り分ける時間もワクワクできるのがホールケーキのいいところですね!
かぼちゃのモンブラン

秋になるとお芋やかぼちゃなどがおいしくなる季節ですよね。
かぼちゃクリームを市販のカップケーキに乗せる、モンブランを作ってみるのはどうでしょうか?
かぼちゃは実の部分を小さく切って耐熱容器に入れてレンジで柔らかくしてから裏ごしします。
そこへ砂糖と生クリームを加えてなめらかにして絞り袋へ。
残った生クリームをホイップしてカップケーキの上に乗せ、その周りをくるりと囲んで円すい状になるようにかぼちゃクリームを乗せていきましょう。
かぼちゃの皮は小さく切ってレンジで火を通し、トッピングにすると色合いもよく、かわいく仕上がります。
かぼちゃクッキー

見た目がかわいくて高齢者の方にも喜んでもらえること間違いなし!
本物のかぼちゃそっくりのかぼちゃクッキーはいかがでしょうか?
必要な材料はかぼちゃ、バター、粉糖、薄力粉、板チョコの5つだけ。
かぼちゃの硬さに驚くかもしれませんが、それも料理の楽しみの一部ですね。
そして、クッキーの表面にチョコペンで顔を描けば、ハロウィンらしさが一層引き立ちます。
かぼちゃの甘さとバターのコク、最後にはチョコレートのほろ苦さが広がる味わい深い一品に仕上がりますよ!
チョコかけ蜜りんご

チョコレートがお好きなら、こちらの「チョコかけ蜜りんご」を作ってみませんか?
少し時間はかかりますが、工程はとても簡単!
まず、りんごを剥いて8等分にします。
フライパンに切ったりんごを並べ、グラニュー糖とレモン汁を入れてりんごの水分がなくなるまで煮詰めましょう。
焦げないように時々かき混ぜてくださいね。
水分が抜けたらシートにりんごを並べ、100〜120度のオーブンで1時間ほど片面ずつ焼いて乾かします。
刻んで溶かしたチョコにりんごを絡め、冷やして固まったら完成です。
焼き時間が長いので、その間はおしゃべりに花が咲きそうですね!
ハロウィンかぼちゃプリン

ハロウィンのモチーフでもあるかぼちゃを使ったスイーツをイベントにいかがでしょうか?
手作りプリンはハードルが高いかなと思いがちですが、オーブンレンジがあれば手軽に作れますよ!
カラメル作りが一番難しいので、これはあってもなくてもOK。
かぼちゃはレンジで簡単に柔らかくなるので、あとは材料を加えて耐熱カップに注いだらオーブンで湯煎焼きすれば完成です。
ハロウィンらしくおばけの顔やクモの巣の模様をデコレーションしても喜ばれるのでしょう!





