RAG Musicレクリエーション
素敵なシニアライフ
search

【高齢者向け】簡単おいしい!おやつレクまとめ

食事やおやつといった食べることは、高齢者の方にとっても楽しみの一つです。

おやつを作るレクリエーションは人気があり、多くの高齢者施設で取り入れられていますよね。

ですがスタッフさんにとっては、食材選びや、作り方など高齢者の方に合ったレシピを考えるのは大変かもしれません。

そこで今回の記事では、高齢者の方向けの簡単に作れるおやつのアイデアをご紹介いたします。

テーブルを囲んでみんなで作れる工夫がしてあったり、電子レンジなどで簡単に作れるレシピを多く集めました。

かたい食材や飲み込みにくい食材を使わずに、おいしいおやつが作れますよ。

ぜひ、みなさんで作ってみてくださいね。

【高齢者向け】簡単おいしい!おやつレクまとめ(41〜60)

バウムラスク

無印バウムラスク #バウムクーヘン #ラスク #バレンタイン #バレンタインレシピ #バレンタインチョコ #バレンタイン手作り #お菓子作り #簡単おやつ #簡単スイーツ #rusk #チョコ
バウムラスク

木の年輪のような模様が特徴のバウムクーヘン。

そのまま食べることが多いかと思いますが、一工夫するとさらにおいしく召し上がれますよ。

バウムクーヘンを薄くスライスして、表面にバターを付けてオーブンで焼きます。

柔らかなバウムクーヘンを焼くと硬くなり、ラスクのようになりますよ。

チョコレートを付けて、ドライフルーツやアラザンなどもトッピングするとかわいいお菓子の完成です。

作る工程もシンプルなので、高齢者の方とご一緒に作るおやつにピッタリです。

ほかの方と会話を楽しみながら、自分たちが作ったお菓子でお茶をするのもいいですね。

苺のゼリーケーキ

イチゴの鮮やかな赤色はあたたかくなってきた季節、春が近づいてきたことを強く感じさせますよね。

そんなイチゴの赤い見た目もしっかりといかした、ゼリーを使ったやわらかさも印象的なケーキです。

砕いたクッキーを敷いて、牛乳に砂糖やゼラチンをあたためながら混ぜたものを流し込んで土台を作り、そこにイチゴを並べていきます。

あとは透明なゼリーを流しこんで冷やして固めれば完成。

イチゴの味はそのまま感じられるので、それにあわせてゼリーの味を調えるのがオススメですよ。

お豆腐みたらし団子

【手作りおやつ】簡単・美味しい・ヘルシー❤︎ちょこっとおやつにお豆腐みたらし団子作りました ★
お豆腐みたらし団子

とってもヘルシーなみたらし団子とお豆腐を組み合わせたおやつはいかがですか?

まずは鍋にお湯をためて、しょうゆと片くり粉、みりんで下味を作ります。

そして、白玉粉かもちこに砂糖を加えて、お豆腐を丸くこねていきます。

団子状になったらお湯でゆでて氷水につけておきます。

この時にお好みで少しだけ焼くのもオススメですよ。

最後に、先につくっておいたダシとからめれば出来上がり。

思わず食欲がわいてきそうな、かわいらしいお団子の完成です!

クレープ

クレープの作り方 / 簡単!! 家にあるものでお菓子作りレシピ
クレープ

なにかを作りあげることは楽しいことですが、その作ったものを食べられるお料理やお菓子作りのレクリエーションは、特に人気。

ご高齢の方でも危なくなく簡単に作っていただけるクレープ菓子のご紹介です。

大体どこのおうちにある卵やお砂糖、牛乳、薄力粉があれば美味しいクレープが手作りで作れてしまいます。

材料を用意し、作り方の手順をマスターしたら、フライパンを温めてさっそく作ってみましょう。

トッピングに果物やクリーム、チョコレートなどを添えれば、見た目も鮮やかなかわいいクレープの出来上がりです。

食パンミルフィーユ

【高齢者レクリエーション】レク職人シリーズ Part212「食パンミルフィーユ」
食パンミルフィーユ

パイ生地よりもカロリーを抑え、高齢者の方でも食べやすい「食パンミルフィーユ」をおやつレクにいかがでしょうか?

8枚切りor10枚切りの食パンの耳をカットし、めん棒で平らに成形して砂糖をまぶしておきます。

パンをトースターで軽く焼き、3等分にして2枚にホイップクリームとお好みのフルーツをトッピング。

最後に3枚を重ねてシュガーパウダーをかけたら完成です!

見た目も華やかなので、高齢者の方にも喜んでもらえるのではないでしょうか。

カステラボール

【高齢者レクリエーション】レク職人シリーズPart10「カステラボール」
カステラボール

みんながよく知っているカステラを使っておやつを作ってみましょう。

材料は「カステラ」と「つぶあん」や「こしあん」のふたつだけです。

童心に帰って砂団子のようにあんこを丸め、その上から細かくサイコロ状にカットしたカステラで覆うと「カステラボール」が完成、さらに粉砂糖を振りかけたりアレンジしてみたくなりますね。

丸めたりするのに大きかったり小さかったりと、作る人それぞれの個性が見られて味とともに楽しめます。