文化祭にオススメの模擬店カタログ。SNS映えのアイデアも
文化祭や学園祭の模擬店、あなたのクラスやサークルでは何をするかもう決めましたか?
食べ物を提供する場合でもさまざまなメニューがありますし、食べ物以外でも何をするのかは迷ってしまいますよね。
そこでこの記事では、定番の飲食系模擬店のアイデアに加えて、ゲームをはじめとする参加型の模擬店のアイデアを一挙に紹介していきます。
文化祭での定番の模擬店から少し変わったアイデアまでまとめましたので、ぜひ参考にしてくださいね!
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お菓子・スイーツ(41〜60)
ベーグルサンド

サンドイッチよりも、しっかりしていて崩れにくく、食べごたえのあるベーグルのサンドイッチです。
カラフルな具材をサンドしたり、かわいいペーパーで包むことで、インスタ映えのするすてきなご飯にできそうです。
ご飯にも、デザートにもいけそうです。
珍しい食べ物(41〜60)
他のクラスと被りたくないときにオススメ
ここまで紹介した飲食系の模擬店は比較的定番のアイデアが多かったのですが、「それだと他のクラスと被ってしまうかもしれない……」と悩んでいる方も居るかもしれません。
そこでここでは他のクラスと被らないような珍しいメニューを紹介していきますね!
話題の注目スイーツからこれまでの模擬店ではあまり見かけなかったメニューまで集めましたので参考にしてください。
珍しい食べ物(1〜20)
つぶつぶアイス

ポッピンアイスとも呼ばれる、つぶつぶアイスを文化祭で企画してみませんか?
アメリカ発祥のアイスで、カラフルな見た目がとてもかわいいですよ。
何種類かのシャーベットを溶かして、ギリシャヨーグルトを混ぜたら、それぞれをペットボトルに入れます。
フタに穴を空けておき、クッキングペーパーの上などに少しずつ落として、冷やします。
アイスが固まったらお皿に盛り付けて完成です!
混ぜて冷やすだけなので、これなら誰でも作れそうですね。
パッタイ

「パッタイ」とは、タイ風焼きそばのこと。
ライスヌードルに卵や豆腐、ナンプラー、干しエビなどを加え炒めた料理で、タイの屋台や食堂で提供されています。
食材を用意して炒め、赤唐辛子やパームシュガーなどで味付けするだけですので、料理初心者の方でも意外と簡単に作れてしまいますよ。
文化祭で企画すれば、とても美味しそうな見た目と匂いに誘われる人は多いでしょう。
パッタイはベジタリアン向けのアレンジもあるので、手に入りやすく保存しやすい食材を使って、オリジナルパッタイを作るのも楽しそうですね。
はしまき

はしまきは、薄いお好み焼きをお箸にクルクルと巻いた料理、お祭りの屋台では定番のメニューですよね。
割り箸に巻かれていることで持ちやすく、食べ歩きやすいところが重要なポイントです。
お好み焼きにさまざまな種類があるように、混ぜる具材によってさまざまなアレンジも楽しめますよ。
食べているときに油断すると、箸から滑り落ちる可能性もあるので、生地の水分を調整してしっかりとした状態に仕上げることと、袋や箱をあわせて提供するのがオススメですよ。
ガパオライス

代表的なタイ料理、ガパオライスは文化祭の模擬店にぴったりのメニューです。
人参、玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにしてひき肉と炒め、味付けしたらご飯の上に目玉焼きと一緒に盛り付けます。
たったこれだけで、子供から大人まで人気のガパオライスが完成!
この料理で一番大変なのは野菜をみじん切りにすることですが、フードチョッパーなどの便利道具を使えばあっという間にできてしまいますよ。
包丁を使うのが苦手な方でも安心ですね。
クルンジ

クルンジとは、クロワッサンを薄くして焼いた韓国生まれのお菓子です。
カリカリとした食感が特徴的で、甘くておいしいんですよね。
クルンジは市販のクロワッサンを使って手軽に作れるのもオススメのポイント。
クロワッサンを薄く押しつぶしてから、バターを敷いたフライパンで砂糖をまぶしながら焼くだけなんです。
出来上がったクルンジはそのまま食べてもいいですし、チョコソースやホイップなどをトッピングできるようにしてもいいでしょう。