RAG Music文化祭·学園祭
素敵な文化祭・学園祭
search

文化祭にオススメの模擬店カタログ。SNS映えのアイデアも

文化祭や学園祭の模擬店、あなたのクラスやサークルでは何をするかもう決めましたか?

食べ物を提供する場合でもさまざまなメニューがありますし、食べ物以外でも何をするのかは迷ってしまいますよね。

そこでこの記事では、定番の飲食系模擬店のアイデアに加えて、ゲームをはじめとする参加型の模擬店のアイデアを一挙に紹介していきます。

文化祭での定番の模擬店から少し変わったアイデアまでまとめましたので、ぜひ参考にしてくださいね!

もくじ

お菓子・スイーツ(1〜20)

焼きドーナツ

【超簡単】油いらずで美味しい焼きドーナツの作り方
焼きドーナツ

丸い見た目にふわふわ食感、焼きドーナツの模擬店はどうでしょうか。

スイーツの鉄板を押さえれば、たくさんのお客さんでにぎわうかも。

生地と専用の型、電子レンジさえあれば完成させられます。

生地は、もちろん一から作ってもいいですが、ホットケーキミックスなどすでに活用するのでもOK。

「もっと手軽に出したい」とお考えなら、レンジで温めるだけの冷凍焼きドーナツなんかもネット販売されていますので、そちらを購入してみては!

大学芋

大学芋の作り方☆油で揚げない!フライパン1つで簡単♪ホクホクで美味しいヘルシーな大学芋を作るコツをご紹介☆-How to make Daigakuimo not fried-【料理研究家ゆかり】
大学芋

甘くて香ばしくてほくほくでおいしい!

ツヤッツヤな見た目が食欲をそそる大学芋を、ぜひ模擬店で出してみませんか。

まずメインの食材がさつまいものみ、というのがオススメポイント。

あとは調味料さえあれば作れるので、準備がわりと簡単。

また、大学芋といえば基本的には油で揚げて作るお菓子ですが、フライパンで焼くだけ、というアレンジレシピもありますので、そういう点でも気軽でしょう。

業務用スーパーなどに行けば大袋入りの冷凍ものが販売されている場合も。

お近くの方はぜひ探してみてください!

お菓子・スイーツ(21〜40)

氷タンフル

@kitchen_kanakana

\ 韓国で大人気/ 氷タンフル 韓国で大バズりのスイーツ。 氷水に凍ったフルーツを入れるだけで、ひんやりパリパリ✨ ポイントは冷凍フルーツを使う事☝🏻 冷凍したフルーツならそのまま氷水につけるだけ失敗しらず🍓🥭 フレッシュなフルーツを使うなら、スティックに刺してみて。 アイスキャンディーっぽい感覚で、お子さんも喜ぶはず😆 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 【材料】 お好みのフルーツ ※市販の冷凍フルーツでも 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 【作り方】 ① いちごやぶどうなどは洗ってスティックに挿して冷凍する。 大きなフルーツは食べやすい。大きさにカットして。スティックなしでも。 ②氷水に凍らせたフルーツを入れて混ぜながら2〜3分。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 #氷タンフル 

♬ オリジナル楽曲 – かな👩🏻‍🍳毎日おうちカフェ – かな👩🏻‍🍳毎日おうちカフェ

氷タンフルは果物の色や形を活かした楽しい模擬店メニューです。

いちごやぶどう、キウイなど好きな果物を串に刺してそのまま冷凍庫で凍らせておきます。

凍ったら氷水にサッとくぐらせ、表面をしゃりっと冷やすことで口に入れた瞬間の清涼感が引き立つでしょう。

透明感のある氷のコーティングと果物の鮮やかな色が合わさり、思わず写真を撮りたくなる見た目になります。

串にリボンをつけたりカップに盛り付けるだけでも特別感が出せるのもポイント。

作業も簡単で調理器具が少なく済むため、初めて模擬店を出す場合にもオススメ。

暑い時期の文化祭では、涼しさを届ける存在として注目されるスイーツです。

白玉団子

How to Make Shiratama Dango (Recipe) 白玉団子の作り方(レシピ)
白玉団子

小学生でも作れる簡単メニューです。

意外とおいしくてやめられないんですよね。

プラスチックのカップに入れて、数百円で売れば、持ち運びも手軽ですし、味もさまざま選べます。

自由度の高さもオススメする理由です。

パスタポッキー

How to make Pasta stick chocolate パスタでポッキー
パスタポッキー

パスタポッキーは、そのままパスタで作ったポッキーです!

パスタ麺を程よい長さにカットし、トースターで焼くか、油で揚げます。

あとは溶かしたチョコをコーティングして、冷やすだけでできあがり!

とても簡単ですよね。

チョコレートはホワイトチョコやいちご味など、いろいろとバリエーションがあると良いでしょう。

ガーリック味やカレー味など、スイーツ以外の味にしてもおいしそうですね。

いろいろなアイデアを出し合って試食するのも楽しいですよ!

いももち

もちもちの「いももち」の作り方。北海道の郷土料理 | 梶山葉月の伝えていきたい日本の郷土料理
いももち

いももちは北海道の郷土料理で、地元ではおばあちゃんの味としておやつとして食べられることが多いです。

ジャガイモにかたくり粉を混ぜ、焼いただけのシンプルな料理ですが、もちもちして本当においしいです。

仕上げにバターをくわえたり、のりでまいたり、中にチーズを入れたものもよく食されています。