文化祭にオススメの模擬店カタログ。SNS映えのアイデアも
文化祭や学園祭の模擬店、あなたのクラスやサークルでは何をするかもう決めましたか?
食べ物を提供する場合でもさまざまなメニューがありますし、食べ物以外でも何をするのかは迷ってしまいますよね。
そこでこの記事では、定番の飲食系模擬店のアイデアに加えて、ゲームをはじめとする参加型の模擬店のアイデアを一挙に紹介していきます。
文化祭での定番の模擬店から少し変わったアイデアまでまとめましたので、ぜひ参考にしてくださいね!
屋台メニュー(31〜40)
フランクフルトチーズ

屋台メニューとしてオススメしたいのが、フランクフルトチーズです!
溶いた卵をフライパンに流し入れ、中心にチーズと焼いたフランクフルトを置きます。
あとは卵をフランクフルトにくるくると巻き付け、トッピングにケチャップとマヨネーズをかけたら完成!
ソースやマスタードなどを用意して、味付けを選んでもらっても良いですね。
材料も少なくてすみ、子供にも大人にも喜ばれるメニューです。
よければ参考にして作ってみてください。
肉吸い

みなさんは「肉吸い」という食べ物をご存じでしょうか?
大阪ではとてもメジャーなメニューで簡単に説明をすると「肉うどんのうどん抜き」というもの。
かつおのお出汁がしっかりと効いた関西風のだし汁にたっぷりと牛肉が入っている、食べる汁物というガッツリ系なのかさっぱり系なのか、という不思議な食べ物ですがとても愛されている肉吸い。
関西以外の、あまりなじみのない地域ではめちゃくちゃウケそうじゃないですか?
お豆腐や卵を入れてもおいしいですよー!
お菓子・スイーツ(1〜10)
ディッピンドッツ

ひんやりとした見た目も楽しいディッピンドッツは、暑い季節の文化祭にもぴったりのアイス風スイーツです。
いろいろな味のシャーベットを溶かし、それぞれにギリシャヨーグルトを100gずつ加えてよく混ぜます。
この液体を小さな穴を開けたペットボトルに入れ、クッキングシートを敷いたトレイの上にポツポツとしぼり出しましょう。
細かい粒が並んだら冷凍庫でしっかりと凍らせます。
カップに入れて提供すれば、カラフルで粒状の見た目が目を引き、写真映えもバツグンです。
フレーバーを複数用意して選べるようにすることで、お客さんが自分好みの組み合わせを楽しめる体験にもなります。
餃子の皮でいちごクリームタルト

なにかと万能なギョーザの皮を使ったおやつのご紹介です!
なんと餃子の皮で「いちごクリームタルト」を作れますよ。
簡単で、コストも抑えられるので、文化祭や学園祭にはぴったりなメニューです。
見た目もかわいいので、インスタ映えしそうです。
シューアイス

シューアイス、片手で食べられて持ち歩きもできる、文化祭の模擬店にぴったりのメニューですよね!
買って食べるものと思い込んでいる方も多いシューアイスですが、シュークリームを作る要領で手作りもできるんですよね。
シュー生地を焼いて、アイスクリームを作り、冷やし固める前に絞り袋で焼き上がったシュー生地の中に詰め、冷凍室で数時間冷やせばできあがり!
ですがなかなか手間のかかるものなので市販品を利用するのがオススメです。
いろんなアイスの味をそろえたいですよね!
ベビーカステラ

屋台の定番ベビーカステラです。
業務用のベビーカステラを仕入れてもいいですが、たこ焼き機でも作れてとても手軽なんです。
たこ焼きとベビーカステラをダブルで作ってもいいでしょう。
チョコをコーティングしてバリエーションを増やすのもアリです。
スティックケーキ

片手で食べられるスティックケーキは、手軽さとかわいさを両立したスイーツメニューです。
まずビスケットをポリ袋に入れて細かくくだき、溶かしバターを加えてよく混ぜます。
クッキングシートを敷いた型に押し固めたら常温に戻したクリームチーズや砂糖、卵を混ぜ合わせた生地を流し込みましょう。
オーブンでしっかり焼いたあと冷蔵庫で冷やし、スティック状にカットして串を刺せば完成です。
仕上げにチョコソースやカラースプレーでデコレーションすれば、写真を撮りたくなるような仕上がりに。
提供時にはリボン付きのラッピングをすると、プレゼント感も出せてSNSにも映えやすいですよ。