RAG Musicレクリエーション
素敵なシニアライフ
search

【高齢者向け】老人ホームのおやつ作り。簡単なオススメレシピ集

おやつを食べると幸せな気分になりますよね。

そこで、デイサービスや高齢者施設のレクリエーションに、おやつ作りを取り入れてみましょう。

高齢者の方は心身の状態がさまざまなので、火や包丁が使えないこともあるかと思います。

そんな時にオススメなのが、レンジやオーブンを使ったレシピや、混ぜて固めるだけのレシピ。

簡単かつ安全に取り組めるので、多くの方に楽しんでいただけますよ。

高齢者の方同士が少しずつ作業を分担して、介護職員の方も見守りながらおこなっていきましょう。

最後はみなさんでワイワイ話しながら、すてきなお茶会を楽しんでみてはいかがですか?

【高齢者向け】老人ホームのおやつ作り。簡単なオススメレシピ集(41〜60)

炊飯器で簡単ぼたもち作り

【裏技あり】おはぎ/ぼたもちの作り方☆炊飯器で簡単に作れます☆簡単・時短の美味しい!おはぎの作り方・レシピ 初めてでも手順に迷わない お彼岸に!
炊飯器で簡単ぼたもち作り

3月には、古くからある日本の行事「春彼岸」があります。

今回は春彼岸にちなんだ、炊飯器で作る「ぼたもち」をご紹介します。

きな粉、ごま、あんこの3つのぼたもちが、いっぺんに作れますよ。

炊飯器でもち米を炊きますが、一緒に普通の白米を炊いていきます。

そうすることで、時間がたっても硬くならないそうです。

手作りでも、簡単に美味しくできる工夫がたくさんありますよ。

高齢者の方の中にはお彼岸にぼたもちを作ってお供えした方もいらっしゃるかもしれませんね。

作りながら思い出話に花が咲きそうな3月におススメなレクですね。

フルーツたっぷりヨーグルトアイス

【超簡単】紙コップで作るフルーツたっぷりヨーグルトアイス #デイサービス #デイケア #通所リハ #介護 #高齢者 #おやつ #デザート #スイーツ
フルーツたっぷりヨーグルトアイス

火を使わず、混ぜて冷やすだけでできる、フルーツがたっぷりのヨーグルトアイスを作ってみてはどうでしょうか?

ヨーグルトを水切りして、はちみつとフルーツを混ぜて紙コップに入れ、ピックを刺して冷やすだけでできあがります。

冷えたら、紙コップから外して食べましょう!

ヨーグルトの水切りは、事前に作っておいてもいいですね。

ヨーグルトでさっぱりと、そしてアイスなので夏のおやつレクにピッタリです。

フルーツも冷凍のカットフルーツを使えば、より簡単に作れますよ。

かぼちゃ蒸しパン

ふわふわしっとり♪レンジで5分!かぼちゃ蒸しパンの作り方♪簡単なかぼちゃおやつはこれ♪How to make pumpkin steamed bread
かぼちゃ蒸しパン

おやつにぴったり!かぼちゃを使った蒸しパンのレシピです。

まずかぼちゃを皮ごと切って、レンジで5分ほど加熱します。

皮を取ったらフォークでつぶして、卵、砂糖、サラダ油、牛乳、ホットケーキミックスを加えます。

しっかり混ぜたら生地の完成です。

耐熱容器にクッキングシートを敷いて生地を流し込んだら、加熱した飾りのかぼちゃを入れて、レンジで5分ほど加熱して完成です!

火を使えない時にも役立つ、オススメレシピですよ。

みかんカルピスゼリー

【みかんカルピスゼリー】の作り方/ 夏にピッタリ/ 混ぜるだけの簡単ひんやりスイーツ
みかんカルピスゼリー

みかんカルピスゼリーならさっぱりした味わいを楽しめますよ。

その作り方は大きく3工程です。

まずはカルピスとゼラチンからカルピスゼリーを作ります。

次にみかんの缶詰とゼラチンからみかんゼリーを作りましょう。

そうしたら2つを同じグラスに盛り付けて完成です。

今回はミカンを使う内容を紹介しましたが、他のフルーツを使ってもおいしく仕上がると思いますよ。

カルピスの味を参考にすると、相性が良い物フルーツを選べそうです。

わらび餅

【お家でこんなに簡単に】夏のひんやりスイーツ「わらびもち」の作り方
わらび餅

本わらび餅はわらびもち粉を使って作るのですが、こちらのわらびもちはもっとお手軽に、家にもある材料で作れちゃうわらびもち。

材料のメインはかたくり粉を使います。

鍋にかたくり粉、砂糖、水を入れてしっかりと混ぜてから火を付け、かき混ぜながら火を通します。

もったりとして透明になるまでかき混ぜ続け、ひとまとめにして氷水に入れます。

氷水の中で一口サイズに切り、水気を切って皿に盛り、きなこと黒蜜をかけましょう。

お鍋はフッ素樹脂加工のものを使うとまとめやすいですよ。

マシュマロムース

【材料3つ】ふわふわマシュマロムースの作り方【簡単おやつ】
マシュマロムース

材料も作り方もシンプルな、マシュマロムースの作り方をご紹介します。

材料はマシュマロ、牛乳、レモンの3つだけ。

マシュマロはすでにゼラチンや砂糖が含まれているため、他に何も足さなくていいので簡単にできるのです。

そのマシュマロを牛乳と一緒に火にかけ、溶かしてからカップなどに入れて冷蔵庫で数時間冷やします。

ただ冷やし固めるだけで上はふわふわ、下はしっとりとした2層に分かれるというのも楽しいスイーツ。

口当たりがいいので、食が細い方でもスルッと食べられそうです。