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【高齢者向け】老人ホームのおやつ作り。簡単なオススメレシピ集

おやつを食べると幸せな気分になりますよね。

そこで、デイサービスや高齢者施設のレクリエーションに、おやつ作りを取り入れてみましょう。

高齢者の方は心身の状態がさまざまなので、火や包丁が使えないこともあるかと思います。

そんな時にオススメなのが、レンジやオーブンを使ったレシピや、混ぜて固めるだけのレシピ。

簡単かつ安全に取り組めるので、多くの方に楽しんでいただけますよ。

高齢者の方同士が少しずつ作業を分担して、介護職員の方も見守りながらおこなっていきましょう。

最後はみなさんでワイワイ話しながら、すてきなお茶会を楽しんでみてはいかがですか?

【高齢者向け】老人ホームのおやつ作り。簡単なオススメレシピ集(61〜80)

かぼちゃ団子

【かぼちゃ団子】北海道の郷土料理!もちもち食感でおやつにもおすすめ♪|macaroni(マカロニ)
かぼちゃ団子

かぼちゃを使ったお団子を作ってみませんか?

レンジで作れる簡単レシピですよ!

かぼちゃはレンジで600W、5分加熱すればつぶせるやわらかさになります。

つぶせたら、砂糖、塩、かたくり粉を入れて混ぜてください。

手で一口サイズに丸めて平たくしたら、サラダ油をひいたフライパンに乗せて焼きます。

焼き色が付いたらバターを入れて、次にしょうゆを入れて、絡めたら完成です。

お団子ですが、元がかぼちゃなのでほぐれやすく、高齢者の方も食べやすいと思いますよ。

なめらかレアチーズケーキ

混ぜて冷やすだけ!簡単なめらかレアチーズケーキの作り方/no-bake cheesecake recipe
なめらかレアチーズケーキ

ケーキを作るときに難しいのが焼き加減。

ちゃんと分量を計って材料を混ぜ合わせ、レンジでの加熱時間もしっかり設定したのに、レシピの写真通りの焼き具合にならない……あるあるですよね。

その点こちら、なめらかレアチーズケーキなら、材料を混ぜ合わせ、あとは冷蔵庫で冷やすだけで完成しちゃいます!

レモン汁を使用するのでさわやかな風味に。

清涼感が合って夏にぴったりです。

口当たりが優しく食べやすいのも、オススメポイントの一つです。

アイス大福

お家でできてもっちり美味しい!アイス大福| How to make Ice Cream Daifuku
アイス大福

モチモチの食感が楽しいアイス大福のアイデアです。

まずは白玉粉をベースにし、大福の皮の部分を作っていきます。

こねたりのばしたりと、感触を楽しめるような工程が多いのも魅力ですね。

そして生地が完成したら真ん中にアイスを乗せ、包んで完成です。

スタンダードなバニラでもいいですし、お好みでチョコや抹茶アイスを包んでも美味しいでしょう。

また、他の食べ物や飲み物との組み合わせを考えつつ選べば、メニューに統一感を出せそうです。

塩バニラクッキー

オーブン不要「塩バニラクッキー」材料3つ!アイスとHMで簡単♪甘いバニラの香りと塩がアクセントのサクッフワッの食感がたまらないクッキー
塩バニラクッキー

アイスとホットケーキを使って作るお手軽「塩バニラクッキー」です。

トースターで作るのでオーブンは不要!

材料も少なく、工程もシンプルなので、高齢者施設のおやつレクにもぴったりではないでしょうか。

バニラアイスを電子レンジで溶かし、ホットケーキミックスをさっくり混ぜて丸く成形しましょう。

仕上げに塩をパラパラっとトッピングしてトースターへ。

サクッフワッとした食感で固すぎず、高齢者の方にも食べやすいクッキーに仕上がりますよ!

材料4つの簡単卵ボーロ

たまごボーロの作り方♪材料4つで簡単!おやつにぴったり☆サクサク食感のたまごボーロです♪-How to make an Egg Bolo-【料理研究家ゆかり】【たまごソムリエ友加里】
材料4つの簡単卵ボーロ

4つの材料しか使わない、簡単な卵ボーロのレシピです。

作り方はシンプルで、卵黄、砂糖、片栗粉の順に入れて混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ入れながら生地の固さを調整します。

手で触ったとき、くっつかないくらいの固さがベストです。

生地ができたら少量を取り、手のひらで丸めましょう。

すべて丸められたら、160度のオーブンで焼いて完成です!

焼き時間はオーブンの性能にもよりますが、だいたい15分〜20分。

とても簡単なので、タンパク質が足りない時はぜひ、おやつに作ってみてください。

柔らか水ようかん

やわらか水ようかん_介護食の作り方・山形市【ゆにしあ】
柔らか水ようかん

夏のおやつの定番、水ようかんをおやつレクで手作りしてみましょう!

ひんやりとしたやさしい甘みの水ようかん、夏はもちろん梅雨のジメジメとした湿度にもぴったり、やさしくて清涼感のあるおやつです。

むずかしそうに思えますが市販のこしあんを使うととても簡単に作れるんですよ。

水に粉寒天を入れて火にかけてしっかりと煮溶かします。

そこへこしあんを入れてあんこのかたまりがなくなるよう、しっかりと混ぜ合わせて容器に入れて固めればできあがり。

常温でも固まるので冷たすぎるものが苦手な方でもおいしく食べられます。