【おやつレク】簡単おいしい。高齢者の方と一緒に作るおやつアイデア
デイサービスなどの高齢者施設でおこなわれるレクの中でも、おやつ作りは人気レクの一つです。
さらに季節感も楽しめるおやつ作りをすると喜ばれますね。
食べることだけではなく作る工程も楽しめるように、簡単にできるおやつレシピを選びましょう。
そして一人ひとりの嚥下状態にも配慮した、食べやすいおやつがオススメです。
おやつ作りを通して、コミュニケーションが豊かになり、手先を動かすことで心身ともに良い刺激が与えられるでしょう。
ぜひこの記事をおやつレクの際に役立ててくださいね。
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もくじ
- 【おやつレク】簡単おいしい。高齢者の方と一緒に作るおやつアイデア
- あんみつ風わらび餅
- 抹茶水ようかんと黒みつの和風パフェ
- レンジで5分スイートポテト
- フレンチトースト
- 簡単あじさいゼリー
- 芋ようかん
- さつまいもプリン
- カボチャのソフトクッキー
- バウムラスク
- 【混ぜるだけ】簡単すぎる!チーズケーキ
- マシュマロティラミス
- いちごのカップショートケーキ
- スティックバナナパイ
- どらやき
- 水まんじゅう
- フルーツポンチ
- いちごの淡雪かん
- みかんカルピスゼリー
- アイスでカップケーキ
- いちごとバナナのジェラート
- すいかシャーベット
- パイナップル寒天
- 白桃のソルベ
- すいかゼリー
- 桃のコンポートゼリー
- 超簡単!さっぱり桃ムース
- 豆乳にんじんムース
- 梨のカスタードタルト
- くまマフィン
- ブルーベリーマフィン
- 紫陽花パンナコッタ
- 材料3つできなこ棒風
- 白雪スイートポテト
- ひんやりミルク餅
- 焼きあんこもち
- 青空ゼリー
- ヨーグルトとブルーベリーのパンナコッタ
- ゆっくり食べるクリームソーダ
- さつまいもの茶巾しぼり
- 揚げないチュロス
- 鯉のぼりカステラ
- ぷるぷるミルクようかん
- りんごケーキ
- ふわふわたまご蒸しパン
- パンプディング
- ブルーベリーヨーグルトアイス
- 濃厚マロンプリン
- カステラボール
- タルトタタン
- さつまいも蒸しパン
- おやつレク りんごパイ
- いちごミルフィーユ
- バラのアップルケーキ
- 鯉のぼりクレープ
- 鯉のぼりスフレチーズケーキ
- 鯉のぼりケーキ
- 鯉のぼり柏餅
- 簡単苺プリン
- 苺のゼリーケーキ
- あんこチーズホットク
- ミルク氷
- かぼちゃ団子
- クレープ
- 梨のタルトタタン
- フルーツ牛乳寒天
- 白玉パフェ
- 琥珀糖
- ロッテ カスタードケーキ
- なめらかレアチーズケーキ
- アイス大福
- 食パンミルフィーユ
- フルーツ生春巻き
- わらびもち
- メロンクリームソーダ
- 豆腐みたらし団子
- 透明ケーキ
- 塩バニラクッキー
- かぼちゃ蒸しパン
- しらすと大葉のガレット
- すいかジュース
- のり塩油揚げスティック
- アイスクリーム
- アメリカンドッグ
- スイカピザ
- チョコフォンデュ
- チーズとマヨネーズのしらすトースト
- フルーツ大福
- マシュマロムース
- マンゴースムージー
- レンジ蒸しパン
- 桜エビとねぎの大根もち
- 焼きりんご
- 焼きマシュマロ作り
- 簡単チーズ蒸しパン
- 豆腐で作る磯辺焼き
- 豆腐のフワフワお好み焼き
- 豆腐まんじゅう
- 黒豆のパウンドケーキ
- ミルクあずきゼリー
- いちごのオムレット
- …続く
【おやつレク】簡単おいしい。高齢者の方と一緒に作るおやつアイデア(101〜120)
たこ焼きdeチョコバナナ

たこ焼き器でベビーカステラのようなスイーツを作りましょう。
ホットケーキミックスを使うので、たこ焼きよりも失敗がなくおいしいスイーツがたくさんできますよ。
今回は中にバナナ、チョコチップ、ピーナッツバターを入れましたが、お好みで他のものを入れてみてもよいでしょう。
何種類か作って、中身は食べてみてのお楽しみにしても楽しいです。
手先を使って焦げないようにひっくり返すのもよい運動になりますから、参加者みんなで交代でやってみてください。
ガトーショコラ

焼き菓子というと、難しくてハードルが高いイメージですが、加熱は電子レンジを使って簡単に作れます。
バターと割ったチョコを電子レンジで加熱して溶かします。
そこに卵を割り入れ、薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけて入れます。
混ぜ合わせたらレンジで加熱して完成です。
出来立てはふわふわですが、時間を置くとしっかりした生地になってきます。
電子レンジでお菓子ができると手軽ですし家事の心配もないのでうちでも試してみてくださいね。
ジュースまるごとアイス

暑さにやられ乾いた喉に、甘みが染み渡ります!
アイスと果物ジュース、カルピスを活用して作る飲み物アイデアです。
氷代わりになる「アイスの実」を容器に入れ、そこに好きな果物ジュースとカルピスを注ぐ、ただそれだけ!
これだけで夏にぴったり、リッチなジュースが完成しちゃうんですよね。
入れるジュースは「アイスの実」の味に合わせてもいいですが、違うものにすればミックスジュース感が増しますよ。
材料を切る、混ぜる、レンチンするなどの手間が一切ない、超時短レシピです!
フライパンでごまときな粉のビスコッティ

ザクザクとした食感のイギリスの伝統焼き菓子、ビスコッティ。
生地をこねてオーブンで焼く、というのが一般的なビスコッティのレシピですがこちらはもっとお手軽に作れるレシピです。
カルシウムが豊富なきなこやごまをたっぷりと生地に混ぜ込み、丸くまとめてクッキングシートを敷いたフライパンで焼き、裏返してさらに蒸し焼きにします。
細長く切り分けてから耐熱皿に並べ、レンジにかけて乾燥させます。
ビスコッティはとても固いのが特徴なので固いのは苦手、という高齢の方にはレンジにかける工程を短くしてみても。
モンブランタルト

ホールで作るタルトやケーキって豪華で見るとウキウキとしちゃいますよね。
季節のデザート、マロンクリームを使ったモンブランタルトを作って、みんなで切り分けて食べましょう!
栗をむいて、マロンクリームを作るのは大変そう……と思ってしまいますが市販のむき甘栗を使って作れるんです。
甘栗を細かく刻み、牛乳と砂糖で煮詰めてからペースト状にして裏ごししましょう。
タルト台にアーモンドクリームを敷き詰めて絞り袋に入れたマロンクリームを重ね、生クリームや甘栗でデコレーションすれば完成です。
タルト台は市販のものを利用すると簡単です。