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【高齢者向け】おもしろくて盛り上がる!オススメのクイズ問題

介護施設やデイサービスのレクリエーションに、クイズをおこなっているところも多いのではないでしょうか?

クイズは室内で座ってもできて、準備するものもあまりありません。

参加する高齢者の方も、準備をする職員の方も気軽にクイズをおこなえますよね。

そこで今回は、高齢者が盛り上がるクイズをご紹介します。

高齢者の方になじみのあるものを題材としたクイズなので、高齢者の方も参加がしやすい問題です。

なじみのあるものが題材となったクイズなら、答えを考えることも楽しんでいただけそうですね。

さらに、自分の答えが正解したら達成感も感じていただけます。

今回の記事を参考にして、高齢者の方と楽しい時間をお過ごしください。

【高齢者向け】おもしろくて盛り上がる!オススメのクイズ問題(61〜80)

あるものを電磁レンジで加熱すると、電子レンジ内の嫌な臭いが取れます。あるものとは何でしょう?

あるものを電磁レンジで加熱すると、電子レンジ内の嫌な臭いが取れます。あるものとは何でしょう?

誰もが使っている家電の一つ、電子レンジ。

とても便利なアイテムですが、食べ物を入れるので臭くなりやすいというデメリットがあります。

そこでなんとか匂いを取ろうと掃除するのですが、なかなかとれないものです。

そんな時に知っておくと便利な方法があります。

なんと茶殻を加熱するだけで、においが解消されるんですよ。

これはお茶に含まれているカテキンが働くからです。

ちなみに加熱した後数分間放置しておくと、より匂いがおちやすくなります。

ある屋内のスポーツが大人気となった昭和30年後半から昭和40年代。スポーツとは何でしょうか?

ある屋内のスポーツが大人気となった昭和30年後半から昭和40年代。スポーツとは何でしょうか?

答えとなるスポーツ、高齢者の方もこのブームに合わせて若い頃よくやったという方も多いかもしれませんよ!

さて、そのスポーツとは一体なんなのでしょうか。

ヒントは、重いボールを使うスポーツだということ、ある的に向かってそのボールを投げるということなど。

答えは、ボウリングです!

当時は全国に3500をこえるボウリング場があり、マイシューズやマイボールを持っている人も少なくありませんでした。

須田開代子さんや中山律子さんといった、スター選手も数多く生まれました。

【高齢者向け】おもしろくて盛り上がる!オススメのクイズ問題(81〜100)

ある日本の秋を代表する高級食材は「革靴にこもった臭い」と評され欧米では食べる習慣がありません。この高級食材は何でしょうか?

ある日本の秋を代表する高級食材は「革靴にこもった臭い」と評され欧米では食べる習慣がありません。この高級食材は何でしょうか?

食欲の秋ということで、秋になると私たちの食欲が増すおいしいものが多く出回ります。

「米」に始まり、「サンマ」「さつまいも」「栗」「梨」「ぶどう」などがありますが、秋の味覚の王様はやはり「松茸」でしょう。

高級食材なので普段なかなか食することができない「松茸」の最大の魅力は、独特な甘い香りです。

この香りには食欲増進や気持ちを落ち着かせる作用があり、最近ではがん予防にも有効に働くということが分かってきているそうです。

ある鳥が低く飛んでいると、雨になると言われています。ある鳥とは何でしょうか?

ある鳥が低く飛んでいると、雨になると言われています。ある鳥とは何でしょうか?

天気のことわざにもなっていて、「ある鳥が低く飛ぶと雨」といわれますが、ある鳥とは何でしょうか?

答えは、「ツバメ」です。

その理由は、ツバメの餌になるハエや蚊など羽のある虫は、低気圧が近づいて湿度が高くなると羽が重くなり、高く飛べなくなるので、それを追うツバメも低く飛ぶからだそうです。

最新テクノロジーで精度の高い天気予報が見られるようになった今ですが、たまにはそんな動物の行動や空模様を見て、天気を予測したいですね。

うどん、ひやむぎ、そうめんの違い

うどん、ひやむぎ、そうめんの違い

「うどん」や「そうめん」、また「ひやむぎ」は、日本人には身近な食材かと思います。

名前が違っても使われているのは同じ小麦粉なので、なにが違うかに疑問を感じますよね。

そんな人の疑問を解決するべく「うどん」と「そうめん」、「ひやむぎ」の違いをしっていきましょう。

大きな違いは太さで、機械か手延べで違いはありますが、そうめんが細く、うどんは太い、その中間にひやむぎが位置するイメージですね。

太さによる目指した食感の違い、作り方のポイントなども合わせて知るのもオススメですよ。

うなぎを生で食べない理由は何でしょうか?

うなぎを生で食べない理由は何でしょうか?

古くから日本人に愛されているうなぎ。

うな重やウナギのかば焼きなど、美味しい料理がたくさん思い浮かびますね。

ですが、うなぎを生で食べるのは見たことがありませんよね。

その理由を知っていますか?

それはうなぎの血には毒があり、加熱すると無毒化するからなんですよ。

目安は60℃で5分の加熱とされています。

ですが近年は処理技術が進み、気軽に刺身を楽しめるようにもなってきています。

この機会にぜひ食べてみてください。